Нейар
Скользи мимо, всего касаясь, и ни к чему не привязывайся!
Опытный автомат Калашникова АК-46 разработан в 1946 году в рамках конкурса по созданию автоматического оружия под промежуточный патрон обр.1943 г. Ключевым элементом не только нового оружейного комплекса, но новой системы стрелкового вооружения стал патрон промежуточной мощности. Этот шаг, впервые практически реализованный в Германии, на самом деле готовился давно и многими. Патрон промежуточной мощности, создающий в канале ствола значительно меньшее давление, чем винтовочный, обещал получение лёгкого «автоматического карабина», более гибкого и универсального, чем винтовка или пистолет-пулемёт. Появление германского 7,92-мм «курц»-патрона и оружия под него (Mkb.42 (H), MP.43, StG.44) подхлестнули работы над подобным комплексом «патрон-оружие» в СССР.
Заметим, что «прямого копирования» (как иногда пишут) здесь не было. Отечественный промежуточный патрон разрабатывался по собственным требованиям. Уже было ясно, что решить задачу «универсального» индивидуального оружия пистолету-пулемёту не под силу. Ни по эффективной дальности огня (до 200-300 м из устойчивых положений), ни по пробивному действию пули (пуля патрона ТТ, например, пробивала стальную каску не далее 50 м), он не удовлетворял потребностям, выявленным войной. А требовалось оружие, позволяющее надёжно поражать очередями цели на дальностях 400-500 м, а одиночным огнём — до 800 м. Ключом к решению и был новый патрон. При этом выдвинули требование — обеспечить дальности прямого выстрела, аналогичные карабину обр. 1938 г. Промежуточный патрон, используемый вместо пистолетного и винтовочного в массовых образцах оружия, кроме того, позволял намного упростить снабжение. В конце концов, был принят «7,62-мм промежуточный патрон обр.1943 г», разработанный Н.М.Елизаровым, П.В.Рязановым, Б.В.Сёминым и А.И.Забегиным.
Новое массовое оружие пехоты - автомат, рождался как бы в центре треугольника «автоматическая винтовка — пистолет-пулемёт — ручной пулемёт», но он не должен был заменить все эти типы оружия. Существенное отличие советских работ по созданию новых комплексов «патрон-оружие» заключалось в том, что задание было выдано сразу на три типа оружия, которые составили бы систему стрелкового вооружения под унифицированный промежуточный патрон на уровне взвода. На замену пистолета-пулемёта создавался автомат, на замену магазинного карабина — самозарядный карабин, на замену ручного пулемёта под винтовочный патрон — лёгкий ручной пулемёт, переносимый вместе с боекомплектом и обслуживаемый в бою одним бойцом. Продолжалась доработка и самого патрона.
В работу над автоматом под промежуточный патрон обр.1943 г. первым включился А.И.Судаев, разработав за год четыре опытных системы. Вскоре подключились другие конструкторы — уже в апреле 1944 г, прошли испытания автоматы А.И.Судаева, В.А.Дегтярёва, Ф.В.Токарева, С.А.Коровина, затем в конкурс включились Г.С.Шпагин, А.А.Булкин, К.А.Барышев. Практически в это время устанавливались черты автомата, которые знакомы нам и поныне — промежуточный патрон (со временем такие патроны у нас стали именовать «автоматными»), эффективная дальность стрельбы до 400-500 м, сменный магазин ёмкостью до 30 патронов, размеры и масса, позволяющие использовать его как массовое индивидуальное оружие в различных условиях боя.
Вперёд поначалу вышел Судаев, летом 1945 г. его автомат уже проходил войсковые испытания, но скоропостижная смерть прервала его работы. В 1946 г. свои проекты автоматов представили также Н.В.Рукавишников, А.А.Дементьев, Г.А.Коробов и М.Т.Калашников. Именно Калашникову суждено было сдать свой автомат на вооружение Советской армии.
Известная ныне «система Калашникова» сложилась, конечно не сразу. Потребовалось немало испытаний и доработок, часто — весьма существенных. Так что опытные автоматы Калашникова 1946 г АК-46, значительно отличались от системы, принятой на вооружение три года спустя. Чертежи своего автомата АК-46 - Калашников представил в начале 1946 г, под псевдонимом «Михтим» — все проекты представлялись комиссии анонимно. Расчёты проекта помог выполнить подполковник Б.Л.Капель. Комиссия присудила проекту М.Т.Калашникова второе место, первое — проекту полковника Н.В.Рукавишникова, третье — капитана К.А.Барышева. Эти проекты, вместе с проектами Коробова, Булкина, Дементьева, комиссия рекомендовала для изготовления опытных образцов и проведения полигонных испытаний.
Изготовление опытных образцов Калашникова и их подготовку к полигонным испытаниям возложили на Отдел главного конструктора и цех опытных работ Ковровского завода №2, куда в соответствии с решением Министерства вооружения и УСВ ГАУ, и направился М.Т.Калашников. В Коврове от Отдела главного конструктора в помощь ему выделили А.А.Зайцева, позднее — В.И.Соловьёва, составивших небольшую конструкторскую группу. Опытные автоматы Рукавишникова, Коробова, Булкина, Деменьтьева и Калашникова (два из трёх изготовленных) поступили на полигонные испытания в мае-июне 1946 г.

АК-46


Информация взята с сайта www.dogswar.ru/oryjeinaia-ekzotika/strelkovoe-o...

@музыка: ...грянет битва, воздух полнится грозой...

@настроение: работа

@темы: Сталь, Спертое, Из сетки, Барахло